• Головна
  • Меню на Новый год: по-бедному, по-среднему и по-богатому
13:27, 29 грудня 2018 р.

Меню на Новый год: по-бедному, по-среднему и по-богатому

Меню на Новый год: по-бедному, по-среднему и по-богатому

Сайт "Сегодня" посчитал во сколько обойдутся три варианта меню из основных блюд, рассчитанных на компанию из шести взрослых человек: троих мужчин и трех женщин и на разный кошелек: от самого скромного до достаточно объемистого.

Скромное новогоднее меню, включающее в себя блюда только из украинских продуктов и напитки отечественного производства, подорожало за год почти на 10% — на уровень официальной инфляции. А вот более дорогое застолье и вариант "чего душа пожелает" теперь обойдутся дороже соответственно на 8,6% и 15% по сравнению с декабрем прошлого года.

Меню на Новый год: по-бедному, по-среднему и по-богатому, фото-1

Как видно из инфографики, в каждое меню вошло шампанское, крепкое спиртное, сок, неизменный оливье, холодные и горячие закуски. Главное отличие между бюджетным вариантом стола и "поляной" подороже — в качестве ингредиентов и напитков. Так, в первом случае салат оливье включает недорогую колбасу и диетический майонез, шампанское мы взяли приготовленное методом ускоренной шампанизации, коньяк заменили на водку. Если устроить застолье в складчину, то с каждого придется по 166 грн, или 4% минимальной зарплаты.

В "средний" салат оливье мы положили "варенку" высшего сорта, жирный майонез, поэтому продукт оказался на 40% дороже. Остальные продукты тоже не из самых дешевых. Особенно подорожал твердый сыр: если в декабре 2017 г. сыр шестимесячной выдержки польского производства можно было купить за 220 грн/кг, то теперь — не менее чем за 260 (+18%), а сырокопченую или сыровяленую колбасу со 100% содержанием мяса — соответственно за 250 и 330 грн (+32%). Скидываться на стол придется по 525 грн, это на 42 грн больше, чем год назад (+8,6%).

Что касается стоимости дорогого стола — с коньяком 20-летней выдержки, французским шампанским по 4000 грн за бутылку, 20-сантиметровыми тигровыми креветками и пр., то она имеет скорее познавательное значение, ибо люди, которые могут позволить себе потратить почти по $200 с человека на новогоднюю ночь, скорее, пойдут праздновать в ресторан, чем будут 31 декабря крошить на кухне оливье. Поэтому ниже мы приводим стоимость среднего чека и усредненное меню в ресторанах Киева, где цены на Новый год традиционно одни из самых высоких.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#меню #цена
0,0
Оцініть першим
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
live comments feed...