Даже самая бережная эксплуатация автомобиля не защитит его двигатель от износа. Со временем изнашиваются стенки цилиндров и поршневые кольца, увеличивается зазор между деталями. Уберечь детали поможет грамотный выбор масла. Далеко не каждый сайт сможет ответить на вопрос, какую марку смазки подобрать для авто с пробегом от сотни тысяч километров.
Конечно, проще всего обратиться к технической документации автомобиля, где указаны марка, тип, вязкость масла. Но износ деталей заставляет сделать некоторую корректировку масляного режима при солидном пробеге.
Особенности работы мотора при большом пробеге
В большинстве случаев владелец техники использует один тип смазочного материала на протяжении всей эксплуатации машины. То есть минеральное, синтетическое или полусинтетическое масло. Но в один момент могут возникнуть такие проблемы:
- значительно повысился расход смазочного материала;
- течи прокладок и сальников;
- проблемы с давлением в системе смазки;
- усиленный шум при работе мотора.
Все вышеперечисленные проявления говорят о том, что используемая смазка больше не соответствует конкретному авто. Недопустимо ориентироваться на минимальные показатели по API, ACEA и SAE. Лучше использовать самый современный продукт или же средний аналог. Проще говоря, лучше залить в движок полусинтетику, а не минеральное масло, если мотор старый.
Вопрос вязкости
После сотни тысяч километров пробега желательно несколько увеличить летнюю вязкость. Сигналом к замене масла может стать масляный налет на прокладках, сальниках. При нормальном состоянии двигателя такая замена пойдет только на пользу. Но нужно оставаться в рамках, установленных производителем. Например, если использовалась марка 5W30, то после 100 тыс. км пробега можно перейти на более вязкий вариант 5W40.
Если же пробег автомобиля более солидный и приближается к 200 тыс. км, то можно уже использовать масло с вязкостью 10W40. Это даст возможность несколько повысить давление системы, так как зазоры между деталями будут компенсированы.